Betriebsportrait Fam. Rembold

Öhringen (Hohenlohekreis)

Über uns

Unser Obstbaubetrieb liegt im Öhringer Teilort Baumerlenbach, einer der größten Obstbaugemeinden in Nordwürttemberg. Der Obstbau hat in unserer Familie eine lange Tradition. Seit fünf Generationen wird Obst erzeugt und seit 40 Jahren haben wir uns auf den Anbau von Äpfeln spezialisiert. Aus dem kleinbäuerlichen Mischbetrieb der Vorfahren hat sich ein moderner Obstbaubetrieb mit eigener Lagerung und Vermarktung entwickelt.
Es ist uns ein besonderes Anliegen, nachhaltig zu wirtschaften und hochwertiges Obst im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Die Türen unseres Betriebes für Besucher zu öffnen, ist für uns selbstverständlich. Wir halten es für sehr wichtig, Kindern wie auch Erwachsenen zu zeigen, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie bei uns Obst angebaut wird und warum es so erzeugt wird.

Unser Familienbetrieb wird geleitet von Albrecht Rembold (Gärtnermeister, Fachrichtung Obstbau) und seiner Frau Katja (Dipl. Betriebswirtin); die Senior-Chefs Ferdinand und Marianne Rembold unterstützen tatkräftig. Wir beschäftigen rund 35 Saisonarbeitskräfte.

 

  • Scheune mit Hofladen
  • Albrecht / Katja
  • Anlage mit Hagelnetz
  • Hof
  • Hofladen
  • Apfelsortiermaschine

 So bauen wir Obst an:

Wir bauen Äpfel auf einer Fläche von 30 Hektar an. Ein Großteil unserer Apfelanlagen ist mit Hagelnetzen ausgestattet und an ein eigenes Bewässerungssystem (betriebseigene Brunnen) angeschlossen, um die Ernte auch bei widrigen Wetterbedingungen bestmöglich zu sichern.
Zur Förderung der Blütenbefruchtung setzen wir Bienenvölker der örtlichen Imker in unseren Anlagen ein. Wir wirtschaften nach dem nachhaltigen Prinzip der „Integrierten Produktion“, das den Einsatz von Nützlingen fördert und chemischen Pflanzenschutz auf das notwendige Minimum beschränkt.

Unsere Äpfel lagern wir in den eigenen Spezial-Kühlhäusern, sog. CA-Lagern („controlled atmosphere“) bzw. ULO-Lagern („ultra low oxygen“). Hier stoppen wir das Nachreifen der Äpfel weitestgehend, indem wir in den Lagerräumen die Temperatur und den Sauerstoffgehalt senken sowie den Kohlendioxidgehalt erhöhen. Damit erreichen wir, dass die Äpfel auch noch Monate nach der Ernte knackig und saftig bleiben.
Ein verantwortungsbewusster Umgang mit unseren Energieressourcen liegt uns sehr am Herzen. Die Abwärme unserer Kühlhäuser speisen wir zum Heizen in unser Nahwärmenetz ein; ebenso verbrennen wir altes Baumholz in Form von Hackschnitzeln. Zur Stromerzeugung haben wir die Dächer unserer Betriebsgebäude mit Photovoltaikanlagen ausgestattet.

Unser Sortiment umfasst folgende Apfelsorten: Boskoop, Braeburn, Collina, Delbar Estivale, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Idared, Jonagold, Pinova, Rubinette, Topaz.
Egal, ob eher süßlich oder eher säuerlich im Geschmack... Aromatisch, knackig und lecker sind alle unsere Äpfel. Das gemäßigte Hohenloher Klima, die optimale Reife beim Pflücken und die professionelle Lagerung verleihen unseren Früchten ein wohlschmeckendes Aroma und eine besondere Frische.

Neben den Äpfeln kommen bei uns auch andere Obstarten nicht zu kurz: Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Pfirsiche, Nektarinen, Mirabellen, Zwetschgen sowie Süß- und Sauerkirschen ergänzen saisonal unser Obstangebot.

 

So verwerten und verkaufen wir das angebaute Obst:

Wir sind an keine Genossenschaft angeschlossen und nehmen die Vermarktung unserer Äpfel selbst in die Hand. Den Großteil unserer Ernte vermarkten wir zusammen mit Partnerbetrieben. Als regionaler Lieferant bedienen wir den Lebensmitteleinzelhandel. Ebenso verkaufen wir an private Landhändler, Gartenmärkte und Hofläden. Lediglich einen kleinen Teil der Äpfel vermarkten wir direkt über den eigenen Hofladen.

Aus unseren Äpfeln lassen wir auch Apfelsaft pressen und Apfelchips herstellen. In der eigenen Brennerei erzeugen wir edle Obstbrände aus den angebauten Früchten.

 

Direktvermarktung

Unser Hofladen ist in der alten Scheune unseres Betriebes untergebracht. Hier bieten wir unseren Kunden folgende Produkte an:
Knackfrische, vitaminreiche Äpfel, heimisches Obst und Gemüse der Saison, naturtrüben Apfelsaft und knusprige Apfelchips aus den eigenen Äpfeln, edle Obstbrände aus der eigenen Brennerei, selbstgemachte Konfitüren und Gelees, Honig von den Blüten unserer Obstbäume, Eier und Nudeln, Hausmacher Dosenwurst, schöne Dekoartikel aus Obstgehölzen.

 

Unser Landwirtschaftsbetrieb nach Zahlen und Fakten

Betriebsart: Obstbaubetrieb

Standort: 74613 Öhringen-Baumerlenbach, Hohenlohekreis

Höhenlage: zwischen 171 m und 288 m ü. NN.

Durchschnittliche Jahresniederschläge: 760 mm

Bodenart : Lößlehmauflage auf Muschelkalk

Betriebsfläche: 50 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 30 ha Äpfel, 2 ha Birnen, 12,5 ha Ackerbau (Winterweizen, Zuckerrüben), 4,5 ha Wald, 0,5 ha Beerenobst (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren) und 0,5 ha Steinobst (Brennkirschen, Sauerkirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Pfirsiche, Nektarinen)

 

 

Der Lernort Bauernhof in Ihrer Nähe!

test

Betriebe und Koordinationsstellen im Landkreis

Mit Klick auf Ihren Landkreis kommen Sie zu den landwirtschaftlichen Betrieben und Koordinationsstellen.


Exclusivpartner


Partner