Betriebsportrait Waldegghof

Stockach (Landkreis Konstanz)

Über uns 

Unser ökologisch bewirtschafteter Obstbaubetrieb liegt am westlichen Bodenseeende. Unser  Schwerpunkt liegt im Apfelanbau. In geringeren Mengen bauen wir auch Birnen, Zwetschgen, Kirschen,Pfirsiche und Kartoffeln an. Ich bin Barbara Mayer, habe eine Lehre zur Obstbäuerin gemacht und anschließend Gartenbau studiert. Meine Eltern spezialisierten den Gemischtbetrieb der Großeltern auf Obstbau. Durch mein Zutun stellten wir im Jahr 2010 auf ökologischen Landbau um. Uns ist es wichtig unsere Plantagen gemeinsam, so gut wie möglich in Einklang mit der Natur zu bewirtschaften.

Ohne die Familienarbeitskräfte ist der Betrieb nicht zu stemmen. Vater, Mutter und Oma, alle helfen an dem Ort und in dem Umfang mit, wie es geht. Mittlerweile habe ich meinen Lebensgefährten fest eingestellt.

Während der Ernte helfen 6-8 Personen mit: Frauen aus der Umgebung und rumänische Erntehelfer. Gelegentlich schnuppern auch Schul-Praktikanten für 1-2 Wochen in den Betrieb mit rein. 

 

  • Bühne
  • Bioland
  • Kompost

 So bauen wir Obst an:

Mehr als 80 % der Fläche, ca. 14 Hektar, sind mit Apfelbäumen bepflanzt. Weitere Kulturen sind: Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Pfirsiche und Kartoffeln. Wichtig ist uns der Aufbau der Bodenfruchtbarkeit. Dazu   bringen wir unter anderem Kompost aus Pferdemist aus.

Unser Apfelsortiment umfasst Jonagold, Jonagored, Elstar, Pinova, Boskoop, Idared, Breaburn, Glockenapfel, Golden Del., Cox Orange, Allurél, Gala, Summerred, Gravensteiner, Delbar Estivale, Deljonka, Summercrisp, Natyra, Fuji und Einzelbäume div. anderer Sorten.

Ca. die Hälfte der Plantagen befindet sich unter Hagelnetz. Die Flächen unterscheiden sich im Relief und den Bodenarten (Endmoränegebiet).

Wir fördern aktiv die Bienen und Wildbienen durch überwiegend extensives Mulchmanagement und stellen Insektenhotels auf die Flächen. Das sind Bohrloch-Holzkästen, die auch von der Genossenschaft gefördert werden. Der Boden im Baumstreifen wird mit einer speziellen Maschine gehackt. Wir arbeiten mit mehreren Imkern zusammen.

 

So verwerten und verkaufen wir das angebaute Obst (Äpfel):

Weniger als 10 % aller Erzeugnisse werden direkt vermarktet. Die Ernte erfolgt mit der selbstfahrenden Hebebühne und mit Erntezügen. Die Äpfel werden in Großkisten gepackt und mit den Erntezügen und Wagen aus der Anlage transportiert. Ein Teil der Früchte wird  im eigenen Lager gelagert. Was da keinen Platz hat lagert bei der Genossenschaft. Über  90 Prozent  des Tafelobstes wird über die MaBO (Marktgemeinschaft Bodenseeobst e.G.) Genossenschaft. Das Mostobst wird seit Jahrzehnten bei der Mosterei Dreher in Stockach (Container-weise) verarbeitet.

Für den Eigenbedarf und Privatkundschaft lassen wir Kleinstmengen von einer kleinen Mosterei pressen.

 

Direktvermarktung

Kartoffeln werden komplett, Steinobst fast ausschließlich direkt vermarktet.  Beim Kernobst liegt der Anteil meist unter 5%.

 

Unser Landwirtschaftsbetrieb nach Zahlen und Fakten

Betriebsart: Obstbau

Standort: westl. Bodensee, Hügelland Aussiedlerhof

Höhenlage: ca. 420  m ü. NN (Plantagen unterschiedliche Höhenlagen)

Durchschnittliche Jahresniederschläge: 750 mm

Bodenart: überwiegend sandiger Lehm, teilw. sehr kiesig, teilw. lehmig (Endmoräne-Gebiet)

Betriebsfläche: ca. 16 ha Anbau- und Brachfläche

Tierhaltung: Katzen zum Mäuse fangen

 

 

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