Betriebsportrait Fam. Dorsch

Obersulm (Landkreis Heilbronn)

Über uns

Obstbau wird in unserem Wein- und Obstbaubetrieb  seit über 100 Jahren betrieben.  Unser Schwerpunkt liegt in der klassischen Tafelapfelproduktion. Auf kleinen Flächen bauen  wir auch Zwetschgen, Pfirsich und  Kirschen an  und als Besonderheit „Weikis“, auch Kiwi-Beere genannt.

Als QS- zertifizierter Betrieb legen wir Wert auf Nachhaltigkeit und umweltschonenden Anbau. Dazu gehören unter  anderem  Blühwiesen, Nistkästen für Vögel, Nisthilfen für Hummel, Wildbienen und  andere Insekten sowie Begrünung in den Baumreihen und mechanische Baumstreifenbearbeitung. Genauso wichtig ist uns aber auch, dem Konsumenten das Wachsen und Werden von Obst wieder bewusst  zu machen.

 

Unser Betrieb wird von Ernst Dorsch, Weinbaumeister und Ehefrau Anita Dorsch, ländliche Hauswirtschafterin geführt. Unterstützt werden wir dabei von einer Teilzeitkraft und an den Wochenenden und Ferien mit großem Engagement von unseren Söhnen. In der Erntezeit beschäftigen wir noch mehrere Erntehelfer.


 

 

 

  • Blüten
  • Ernte
  • Netze
  • Ernte (2)

 So bauen wir Obst an:

Wir bauen auf 10 ha Obst an

An  Obstarten  kultivieren  wir: Pfirsich, Zwetschgen, Kirschen, Weiki und natürlich Äpfel.

Die über 17 verschiedenen Apfelsorten reichen von Collina ( Ernte Ende Juli) über Elstar, Gala, Kanzi, Jonagold bis Fuji (Ernte Mitte November) . Außerdem bauen  wir auf  Streuobstwiesen noch Sorten wie  Haux, Heslacher und  Bittenfelder an.

In unseren Tafeläpfelanlagen  haben wir fast überall  Bewässerungssysteme und Hagelschutznetze installiert.

Neben  der Förderung  von Wildbienen und Hummeln in den Anlagen sorgen wir auch dafür dass  sich Igel, Bussarde, Singvögel und Florfliegen in den Apfelbäumen ansiedeln, die  die natürlichen Gegenspieler von Schädlingen wie Raupen, Mäuse und  Läuse sind. Das erreichen wir z.B. durch Steinhaufen für Igel, Sitzstangen für Bussarde und Nistkästen für Vögel.

 

So verwerten und verkaufen wir das angebaute Obst (Äpfel):

Einen Teil unserer Ernte verkaufen wir ab Hof und über unseren Apfelautomaten welcher von unserer Kundschaft sehr gerne benutzt wird . Den Hauptteil unserer Ernte vermarkten wir über die WOG ( Württembergische Obsterzeuger Genossenschaft).

Wir haben auch Apfelsaft im Angebot.  Den Saft lassen wir bei einer Mosterei vor Ort pressen. Wir stellen nur sortenreinen Saft her, meist aus dem Kanzi-Apfel.

 

Landwirtschaftsbetrieb nach Zahlen und Fakten

Betriebsart: Obst- und Weinbaubetrieb

Standort:  Obersulm-Willsbach

Höhenlage: 220 bis 300m  über NN

Durchschnittliche Jahresniederschläge: 600 -700 mm

Bodenart :  Keuper und Löß

Betriebsfläche: 20ha

 

 

Der Lernort Bauernhof in Ihrer Nähe!

test

Betriebe und Koordinationsstellen im Landkreis

Mit Klick auf Ihren Landkreis kommen Sie zu den landwirtschaftlichen Betrieben und Koordinationsstellen.


Exclusivpartner


Partner