Betriebsportrait Fam. DorschObersulm (Landkreis Heilbronn) |
Über uns Obstbau wird in unserem Wein- und Obstbaubetrieb seit über 100 Jahren betrieben. Unser Schwerpunkt liegt in der klassischen Tafelapfelproduktion. Auf kleinen Flächen bauen wir auch Zwetschgen, Pfirsich und Kirschen an und als Besonderheit „Weikis“, auch Kiwi-Beere genannt. Als QS- zertifizierter Betrieb legen wir Wert auf Nachhaltigkeit und umweltschonenden Anbau. Dazu gehören unter anderem Blühwiesen, Nistkästen für Vögel, Nisthilfen für Hummel, Wildbienen und andere Insekten sowie Begrünung in den Baumreihen und mechanische Baumstreifenbearbeitung. Genauso wichtig ist uns aber auch, dem Konsumenten das Wachsen und Werden von Obst wieder bewusst zu machen.
Unser Betrieb wird von Ernst Dorsch, Weinbaumeister und Ehefrau Anita Dorsch, ländliche Hauswirtschafterin geführt. Unterstützt werden wir dabei von einer Teilzeitkraft und an den Wochenenden und Ferien mit großem Engagement von unseren Söhnen. In der Erntezeit beschäftigen wir noch mehrere Erntehelfer.
|
So bauen wir Obst an:
Wir bauen auf 10 ha Obst an
An Obstarten kultivieren wir: Pfirsich, Zwetschgen, Kirschen, Weiki und natürlich Äpfel.
Die über 17 verschiedenen Apfelsorten reichen von Collina ( Ernte Ende Juli) über Elstar, Gala, Kanzi, Jonagold bis Fuji (Ernte Mitte November) . Außerdem bauen wir auf Streuobstwiesen noch Sorten wie Haux, Heslacher und Bittenfelder an.
In unseren Tafeläpfelanlagen haben wir fast überall Bewässerungssysteme und Hagelschutznetze installiert.
Neben der Förderung von Wildbienen und Hummeln in den Anlagen sorgen wir auch dafür dass sich Igel, Bussarde, Singvögel und Florfliegen in den Apfelbäumen ansiedeln, die die natürlichen Gegenspieler von Schädlingen wie Raupen, Mäuse und Läuse sind. Das erreichen wir z.B. durch Steinhaufen für Igel, Sitzstangen für Bussarde und Nistkästen für Vögel.
So verwerten und verkaufen wir das angebaute Obst (Äpfel):
Einen Teil unserer Ernte verkaufen wir ab Hof und über unseren Apfelautomaten welcher von unserer Kundschaft sehr gerne benutzt wird . Den Hauptteil unserer Ernte vermarkten wir über die WOG ( Württembergische Obsterzeuger Genossenschaft).
Wir haben auch Apfelsaft im Angebot. Den Saft lassen wir bei einer Mosterei vor Ort pressen. Wir stellen nur sortenreinen Saft her, meist aus dem Kanzi-Apfel.
Landwirtschaftsbetrieb nach Zahlen und Fakten
Betriebsart: Obst- und Weinbaubetrieb
Standort: Obersulm-Willsbach
Höhenlage: 220 bis 300m über NN
Durchschnittliche Jahresniederschläge: 600 -700 mm
Bodenart : Keuper und Löß
Betriebsfläche: 20ha
Mit Klick auf Ihren Landkreis kommen Sie zu den landwirtschaftlichen Betrieben und Koordinationsstellen.