Umsetzung im UnterrichtIch bin, was ich esse |
Vorbereitung in der Schule / Lerngang im Supermarkt
Thema Milch und Milchprodukte - „Das alles kann Milch!“. Einstieg z.B. über folgende Fragestellungen:
Am Lernort Bauernhof:
Quellen dazu:
Weitere Links:
http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/geschmack-milch-100.html
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/milch/pwiemilchunvertraeglichkeit100.html
Bildungsplanbezug Fächerverbund Fach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES)
Standards für inhaltsbezogene Kompetenzen Klasse 7/8 /9
3.1.2.2 Ernährungsbezogenes Wissen: „Ich bin, was ich esse"
(…) Die Schülerinnen und Schüler können Lebensmittel als Energie- und Nährstoffträger nennen, ordnen und bewerten (Energie- und Nährstoffdichte, Nährstoffqualität), charakterisieren, ordnen und bewerten, Qualitätskriterien (z. B. Gesundheitswert, Genusswert, Eignungswert) für Lebensmittel beschreiben und für eine situationsgerechte Mahlzeitengestaltung nutzen.