Betriebsportrait Hofgut Mauren, Ehningen (Kreis Böblingen) 

Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb im Ursprungsgebiet der Würm. Wir bewirtschaften Acker und Grünland und halten Geflügel, Rinder und Schweine, die mit den Erzeugnissen des Hofes gefüttert werden. Uns ist es wichtig gute Lebensmittel – Mittel zum Leben – zu erzeugen und dass unsere Kunden wissen woher ihre Nahrungsmittel kommen. 

Betriebsleiter sind Markus Scheible und Elisabeth Kenntner-Scheible (Agraring.(FH)), Mitarbeiter sind Christoph Scheible (Techniker für Landbau), 1 Azubi, 8 Mitarbeiterinnen in Teilzeit.

Getreide bauen wir jedes Jahr auf 62 % der Ackerfläche an, und zwar die Getreidearten Winterweizen und Sommergerste 

Fruchtfolge: Der Getreideanbau erfolgt im Wechsel mit folgenden Kulturarten: Zuckerrüben, Raps, Mais, Sojabohnen, Mais, Kleegras 

Nach der Getreideernte wird auf einem Teil der Fläche gleich wieder Winterraps eingesät alles andere wird mit abfrierenden Zwischenfrüchten angesät. 

Wir düngen unsere Felder auch mit Wirtschaftsdünger der durch unsere Tierhaltung vorhanden ist. Die Besonderheit beim Wirtschaftsdünger ist, dass die Nährstoffe nicht nur auf eine Saison angerechnet werden können. Die Nährstoffe die im Wirtschaftsdünger enthalten sind müssen zuerst im Boden durch Bodenbakterien zu pflanzenverfügbaren Nährstoffen umgebaut werden und das dauert mehr als ein Jahr. 

So verwerten und verkaufen wir das angebaute Getreide: 

Wir haben eine sogenannte Saatgutvermehrung. Das heißt, dass ein Teil unseres Getreides extra für Saatgutproduktion angebaut wird. Dabei müssen wir bestimmte Regeln einhalten: das Getreide nach der Ernte über eine Reinigungsanlage laufen lassen um die Norm der Korngröße und der Reinheit zu erreichen. Danach werden amtliche Proben an ein staatliches Labor geschickt. Stimmen die Werte, ist das Saatgut anerkannt, zertifiziert und wird über den Landhandel an andere Landwirte verkauft. 

Das Korn aus der Saatgutproduktion unterscheidet sich nicht vom Korn das für unsere Ernährung oder als Futter für die Tiere angebaut wird. 

Der andere Teil unseres Getreideanbaus ist komplett für die Fütterung unserer Tiere bestimmt. Man nennt dies innerbetriebliche Verwertung als Futter (Getreideart, Tierart): Weizen für Geflügel, Weizen und Gerste für Schweine 

Direktvermarktung 

Im Hofladen verkaufen wir täglich frische Eier und Champignons, Dosenwurst vom eigenen Schweine- und Rindfleisch, frisch geschlachtete Hähnchen und Suppenhühner, Rind- und Schweinefleisch, sowie weitere Erzeugnisse von Betrieben aus der Region, wie Ziegenkäse, Gemüse, oder Mühlenprodukte. 

Unser Landwirtschaftsbetrieb nach Zahlen und Fakten 

Gemischtbetrieb 

Standort: Ehningen bei Böblingen 

Höhenlage: 460 m ü. NN 

Durchschnittliche Jahresniederschläge: 750 mm 

Bodenart : Lettenkeuper mit hohem Tonanteil 

Betriebsfläche: ca 170 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, 105 ha Ackerfläche, 65 ha Dauergrünland 

Tierhaltung: Legehennen und Masthähnchen in Bodenhaltung, Mutterkuhhaltung im Winter im Laufstall/Tiefstreu und im Sommer Weidehaltung, Mastschweine auf Stroh 

Fütterung: Getreide, Mais- Grassilage, Heu, Soja 

Anfahrt und Kontakt - siehe Link zu LOB-BW.de; www.hofgut-mauren.de 

Der Lernort Bauernhof in Ihrer Nähe!

test

Betriebe und Koordinationsstellen im Landkreis

Mit Klick auf Ihren Landkreis kommen Sie zu den landwirtschaftlichen Betrieben und Koordinationsstellen.


Exclusivpartner


Partner