Im Rahmen des gemeinsamen Pilot-Projektes "Vom Feld bis zum Teller - Woher kommen unsere Lebensmittel?" begleiten wir die Klasse 7 der Graf-Zeppelin-Schule in Friedrichshafen im Winter 2022/2023 auf drei Exkursionen entlang der Wertschöpfungskette vom Lebensmittel Milch: von der Produktion in der Landwirtschaft über die Weiterverarbeitung bis hin zum fertigen Produkt, das im Supermarkt gekauft werden kann. Den Jugendlichen wird damit aufgezeigt, wo die Lebensmittel herkommen, die sie im Supermarkt kaufen können.
Lernen fürs Leben durch wertvolle Erfahrungen
Beginnend beim Besuch des landwirtschaftlichen Betrieb Schätzlesruh wird die Entstehung und Erzeugung des Ausgangsprodukts Milch (be-)greifbar gemacht. Die Reise führt weiter in die Käserei Bauhofer in Bodnegg bei Ravensburg, bei der die Veredelung der gewonnenen Milch für die Schüler*innen erlebbar gemacht wird. Die letzte Station der Reise findet im EDEKA Markt Sulger in Friedrichshafen statt, in dem dann der veredelte Käse zum Verkauf angeboten wird.
Mit Klick auf Ihren Landkreis kommen Sie zu den landwirtschaftlichen Betrieben und Koordinationsstellen.